Kochtipp - Kürbissuppe und mehr

Wer kräftig am Kürbis schnitzt, sollte sich anschließend auch stärken. Wie wärs mit einer Kürbissuppe oder Kürbisofengemüse? Das herausgekratze Kürbisfleisch ist ideal dafür. Und auch die Kerne kannst du nutzen.

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© Arnold Morascher / WWF

Du brauchst:

  • Kochtopf
  • Pürierstab
  • 500 Gramm Kürbisfleisch
  • einen halben Liter Gemüsebrühe
  • 0,25 Liter Süße Sahne oder Kokosmilch
  • Kürbiskernöl

So geht's:

  • Kürbisfleisch kleinschneiden,
  • zusammen mit der Brühe in einen Kochtopf füllen,
  • etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze weichkochen,
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken (gerne auch etwas Ingwer und Honig),
  • mit dem Pürierstab pürieren (also zu Brei machen),
  • zum Schluss noch etwas flüssige süße Sahne oder Kokosmilch unterrühren,
  • einen Spritzer Kürbiskernöl drübergeben – fertig!
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Und was ist mit den Kürbiskernen?

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Extra-Tipp Kürbiskerne rösten

Kürbiskerne abwaschen. Danach in 1 bis 2 Esslöffel Öl mit Gewürzen einlegen – zum Beispiel Salz, Oregano und Thymian. Anschließend 20 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen rösten. Lecker!

 

 

Schon gewusst?

Kürbis ist ein gesundes Naturprodukt und macht satt. Darin stecken vor allem viel Stärke, Eiweiß und Mineralstoffe, außerdem die Vitamine A, B und C. Die Kerne wiederum enthalten viel Öl und Eiweiß.

Kürbis geht auch als Ofengemüse

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Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.

Den Kürbis waschen, durchschneiden, die Kerne mit einem Löffel herauskratzen, dann das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Dann nach Geschmack würzen. Ergänzt gerne Kartoffeln, Lauch, Zwiebeln oder Paprika. Alles auf ein Backblech mit Backpapier geben und im Backofen etwa 30 Minuten backen.

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