
Backtipp: Earth-Hour-Burger
Du liebst Burger genauso sehr wie wir? Dann probiere mal unseren saftigen Earth-Hour-Burger. Bereite ihn gemeinsam in der Familie zu und genießt ihn zum Beispiel bei Kerzenschein zur Earth Hour.
Zutaten für 8 Burger:
Gemüsebasis für den Bratling
• 3 Stangen Porree/Lauch
• 5 Schalotten
• 75 ml Olivenöl
• 1 Bund glatte Petersilie
• 1 frische rote Chilischote (wer es gern scharf mag!)
• 1 Teelöffel Zucker
• 1 Teelöffel Salz
• frisch gemahlener Pfeffer
Bratling fertig machen
• 50 g Butter
• 120 g Mehl
• 150 ml Milch
• 8 Esslöffel Sonnenblumenkerne
• 1 Ei
• 1 gehäufter Esslöffel Backpulver
• 4 Esslöffel Olivenöl
Bau den Burger
• 8 Scheiben Käse (z. B. Gouda, Bergkäse, Edamer)
• 1 halber Kopfsalat
• 2 Tomaten
• 1 Glas Gewürzgurken
• Burgerbrötchen, Brot oder Toast nach Wahl
Unser Tipp
Verwende Zutaten aus biologischem Anbau. Das ist besser für die Umwelt. Und mach alles im Beisein eines Erwachsenen.
Schneller Ketchup

Zutaten
• 200 ml passierte Tomaten
• 1 Esslöffel Apfelessig
• 1 Esslöffel Rohrohrzucker
• 1 Viertel Teelöffel Salz
• Pfeffer nach Geschmack
• wer mag, nimmt noch Chili, Curry etc.
Zubereitung
1. Alle Zutaten in einen kleinen Topf geben, gut verrühren und bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
2. Abkühlen lassen und in der Zwischenzeit die Burger zubereiten.
Zubereitung Burger
1. Den weißen Teil des Lauchs in fingerbreite Ringe schneiden, gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Die Schalotten schälen und fein hacken.
2. Erwärme in einer Bratpfanne 75 ml Olivenöl. Gib Lauch und Schalotten dazu und schwitze beides etwa 15 Minuten an. Umrühren nicht vergessen!
3. In der Zwischenzeit Petersilie und Chilischote hacken. Gib beides mit Zucker,
Salz, Pfeffer und der Lauchmischung in eine große Schüssel. Gut verrühren und abkühlen lassen.
4. Gib die Butter in einen kleinen Topf und lass sie bei geringer Hitze schmelzen.
5. In einer zweiten Schüssel verrührst du nun Mehl, Milch, Ei, Backpulver und die geschmolzene Butter mit dem Rührbesen zu einem glatten Teig. Rühre anschließend die Sonnenblumenkerne unter. Gieße den Teig nach und nach zur abgekühlten Gemüsemasse und verrühre alles mit einem Holzlöffel.
6. 2 Esslöffel Olivenöl bei mittlerer Hitze in einer großen Pfanne erwärmen. Mit der Kelle handtellergroße Portionen Bratlingteig in die Pfanne geben. Von jeder Seite 2 bis 3 Minuten goldbraun backen. 2 Minuten nach dem Wenden die Bratlinge mit
je einer Scheibe Käse belegen und den Käse leicht zum Schmelzen bringen.
7. Jetzt kannst du dir deinen Burger zusammenbauen: Belege dein Brötchen oder Brot mit einem Blatt Salat, ein paar Gurken- und Tomatenscheiben und einem Käse-Lauch-Bratling. Gib einen Löffel Ketchup darauf, schließe mit einer zweiten
Scheibe Brot ab. Fertig ist dein klimafreundlicher Earth-Hour-Burger!

